Ciclo de charlas por la soberanía alimentaria en Entre Ríos

soberania alimentaria

El jueves 15 de septiembre a partir de las 18 en el aula 4 de la FHAyCS tendrá lugar un encuentro de un ciclo de charlas organizado por la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria. La actividad es gratuita y abierta al público en general. Requiere inscripción previa. Se entregarán certificados. Vale recordar que el encuentro previsto para el jueves 8 de septiembre fue suspendido por el paro de transporte. Las actividades se sumaron al segundo y tercer encuentro.

La propuesta consiste en un ciclo de charlas a desarrollarse los jueves de septiembre a partir de las 18 en el aula de la Sede Paraná de la FHAyCS.

El cronograma comprende los siguientes temas a abordar:

15 de septiembre:

Presentación del libro «La soberanía alimentaria  en debate»

Invitadxs: Daiana Perez, María Laura Visintini y Silvina Basgall

Experiencias entrerrianas en transición agroecológica

Invitadxs: Unión de Trabajadores de la Tierra y Panalivia

Presentación de la plataforma agroecológica argentina

Invitadx: Julián Parodi

22 de septiembre:
Contexto legal y lucha ambiental contra los agrotóxicos en Entre Ríos

Invitadxs: Facundo Scattone Moulins y Daniela Verzeñassi

Bajante del río Paraná y la situación de la pesca artesanal

Invitadxs: Ana Pía Rabuffetti (INALI), Fundación CAUCE y pescadores locales.

Se entregarán constancias de asistencia por cada taller y certificado a quienes asistan a los 3 encuentros.

Sobre la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria (CASA)

La Cátedra está conformada por un grupo de estudiantes y graduados de la FHAyCS (UADER) que dio sus primeros pasos hacia la conformación de espacios de debate en torno a la soberanía alimentaria en Paraná y la región en 2018.

Desde la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria se proponen estos encuentros para poner en cuestion y en debate las problemáticas en torno a nuestra alimentación. Replicando experiencias que tienen lugar en diferentes universidades a largo del pais, se plantea desde esta cátedra de la FHAyCS reflexionar y discutir las problemáticas alimentarias. Si bien implica riesgos para la salud, y consecuencias perjudiciales para el ambiente, es innegable el carácter social, económico y político que atraviesa la cuestión alimenticia.

La alimentación constituye un elemento central en el desarrollo de la vida, y está directamente relacionada con la salud. Se habla de dietas, se habla de calorías y alimentos más o menos saludables, se habla de los nutrientes y de una adecuada combinación de alimentos, sin embargo gran parte de las características de los mismos (sanidad, inocuidad, y calidad en general) están dados en la instancia de producción.

La primera pregunta que nos surge es ¿Sabemos QUÉ comemos? ¿Tenemos real conocimiento de que procesos sufren los alimentos que consumimos?. Estas preguntas forman parte de un extendido debate en torno a la alimentación, y surgen como un puntapié inicial para hablar sobre la soberanía alimentaria, qué alimentos comemos, cómo se producen, quienes y para qué lo producen.

La cuestión de la «soberanía alimentaria» de los pueblos se presenta como un debate ampliamente extendido a lo largo de las últimas décadas en todo el mundo. Se puede considerar que se trata de la autogestión de las comunidades sobre la administración de los alimentos, asegurando la previsión y la sanidad de los mismos, mediante modos de producción y comercialización beneficiosos para el conjunto de la sociedad. Según el Foro Social Mundial «la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo» (Foro Social Mundial, 2007).

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Organiza: Cátedra abierta soberanía alimentaria Paraná - FHAyCS

2023 Producción Integral de la Secretaría de Comunicación - Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales