El jueves 22 de junio, a las 18:00 y de manera virtual, tendrá lugar la charla «El impacto ambiental y de salud del sistema productivo en Argentina» organizada por la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria. La actividad es gratuita y abierta al público en general. No requiere inscripción previa. Se entregarán certificados de asistencia.
La disertación estará a cargo de la Licenciada en nutrición Glenda Inés Mangia, creadora de Conciencia Nutritiva e integrante de la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria (CASA-FHAYCS) y de la Fundación CAUCE - Causa Ambiental Cultura Ecologista. Forma parte del equipo de nutricionistas del grupo intensivo de diabetes de la investigación nacional MicrobiAr. Formación en Alimentación Basada en Plantas (UNLP), Psicología de la Alimentación y diplomada en Equidad de Género en Salud (Ministerio de Salud). Actualmente cursando la diplomatura de Alimentación Saludable en Sistemas Alimentarios Sostenibles (UBA). Más de 10 años de militancia ambiental y promoción de educación ambiental en la ciudad de Paraná. Becada en 2021 por JWH Initiative y Boths ENDS por ser considerada joven líder ambiental.
Link a la reunión: bit.ly/ImpactoAmbientalSalud
Sobre la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria (CASA)
La Cátedra está conformada por un grupo de estudiantes y graduados de la FHAyCS (UADER) que dio sus primeros pasos hacia la conformación de espacios de debate en torno a la soberanía alimentaria en Paraná y la región en 2018.
Desde la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria se proponen estos encuentros para poner en cuestión y en debate las problemáticas en torno a nuestra alimentación. Replicando experiencias que tienen lugar en diferentes universidades a lo largo del país, se plantea desde esta cátedra de la FHAyCS reflexionar y discutir las problemáticas alimentarias. Si bien implica riesgos para la salud, y consecuencias perjudiciales para el ambiente, es innegable el carácter social, económico y político que atraviesa la cuestión alimenticia.
La alimentación constituye un elemento central en el desarrollo de la vida, y está directamente relacionada con la salud. Se habla de dietas, se habla de calorías y alimentos más o menos saludables, se habla de los nutrientes y de una adecuada combinación de alimentos, sin embargo gran parte de las características de los mismos (sanidad, inocuidad, y calidad en general) están dados en la instancia de producción.
La primera pregunta que nos surge es ¿Sabemos QUÉ comemos? ¿Tenemos real conocimiento de que procesos sufren los alimentos que consumimos?. Estas preguntas forman parte de un extendido debate en torno a la alimentación, y surgen como un puntapié inicial para hablar sobre la soberanía alimentaria, qué alimentos comemos, cómo se producen, quienes y para qué lo producen.
La cuestión de la «soberanía alimentaria» de los pueblos se presenta como un debate ampliamente extendido a lo largo de las últimas décadas en todo el mundo. Se puede considerar que se trata de la autogestión de las comunidades sobre la administración de los alimentos, asegurando la previsión y la sanidad de los mismos, mediante modos de producción y comercialización beneficiosos para el conjunto de la sociedad. Según el Foro Social Mundial «la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo» (Foro Social Mundial, 2007).
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:: Secretaría de Extensión y Derechos Humanos FHAyCS Uader