En el marco de la IX Semana de la cocina italiana en el mundo, se realizará la 1° Festa della cucina italiana a Paraná el martes 19 de noviembre de 2024, a las 18:00 horas en el Centro Gastronómico de la FCG UADER. Actividad avalada por el Consulado General de Italia en Rosario y Declarada de Interés Institucional por la FHAyCS. Destinado a Estudiantes, profesores y traductores de italiano, y de gastronomía, asociaciones italianas y público en general.
Fundamentación
La Semana de la cocina italiana en el mundo, es una iniciativa anual promovida por los Consulados Generales de Italia, en este caso desde la circunscripción consular de Rosario con quien se forjan vínculos de cooperación año tras año con nuestra casa de estudios a través de los proyectos de articulación presentados por el Centro Intercultural de Lenguas (CILEN), sede Paraná, y las autoridades de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de la UADER.
El objetivo de esta semana es realzar la excelencia de la cadena de suministro de alimentos y vinos italianos. El evento se centra en la promoción de recetas y productos alimentarios típicos de las distintas regiones italianas, la sostenibilidad social y medioambiental de los procesos de producción, las innovaciones tecnológicas de los profesionales italianos y los valores de calidad, inclusión y colaboración que distinguen a Italia.
El tema elegido para la edición 2024 es; «Dieta mediterránea y cocina de raíces: salud y tradición»- se centra en la conexión entre tres elementos fundamentales: la dieta mediterránea, sinónimo de alimentación sana y de calidad; la salud, como estilo de vida correcto y saludable; y la tradición, el hilo rojo que acompaña a nuestra cocina en todo el mundo.
Organiza: la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales- UADER, a través de la coordinación del Centro Intercultural de Lenguas, CILEN –sede Paraná, los cursos de italiano vigentes, la colaboración de las carreras de italiano de la FHAyCS, docentes y estudiantes del Proyecto Plurilingüe de la Escuela Normal «José María Torres». Además, participan en la organización, el Observatorio Económico de Turismo de la FCyG UADER, y la Unión de Colectividades de Entre Ríos.
Coordinan la actividad:
Esp. Natalia Santillán
Mg. Sebastián Tommasi
Auspicia: EMPATUR, Dirección General de Colectividades de la Municipalidad de Paraná y Confederación Argentina de Colectividades.
Fecha y Lugar: 19 de noviembre de 2024, 18:00 horas, en el Centro Gastronómico de la FCG- UADER.
Destinatarios: Estudiantes, profesores y traductores de italiano, y de gastronomía, asociaciones italianas y público en general
Metodología de trabajo: presencial, expositivo y de interacción con participantes.
Actividad: Las actividades programadas que se desarrollarán en el centro gastronómico incluye: degustaciones, exposiciones, circuitos gastronómicos, intervenciones dedicadas a la alimentación mediterránea y proyecciones de videos.
Por la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales, participan: los cursos de italiano del CILEN, las carreras de italiano y los estudiantes de italiano del proyecto plurilingüe de la Escuela Normal «José María Torres».
Centro Intercultural de Lenguas, CILEN, sede Paraná.
Doc. Nadia Zunino y estudiantes de cursos de italiano A1 y A2
Delizie d’Italia: La storia dietro il piatto
Presentación de platos típicos e historia. Origen de la pizza Margherita.
Profesorado y Traductorado en italiano de la FHAyCS.
Percorsi enogastronomici del Friuli-Venezia Giulia
(Recorridos enogastronómicos del Friuli-Venezia Giulia)
Itinerarios culturales para conocer la tradición culinaria y vinícola, aspectos esenciales en la construcción de la identidad de la Región
Expositora: Prof. Sandra Capello, docente de Lengua Italiana III, Lengua Italiana V e Historia de la Lengua Italiana
Expositores invitados: Roberto Candussi y Constanza Polo, Sociedad Friulana de Paraná, ER
Acompaña: Prof. Laura Eberlé, coordinadora de Lenguas romances
Participación de estudiantes de italiano del Proyecto Plurilingüe de la Escuela Normal «José María Torres».
Además, participan, la Unión de Colectividades de Entre Ríos y el Observatorio Económico de Turismo de la FCyG, UADER
Observatorio Económico de Turismo FCG Lic. Osvaldo Ramírez realizará presentación de utilización de Inteligencia Artificial (IA) en el marco de la semana de la cucina italiana.
Acompañan: equipo de investigadores Lic. Irene Rodriguez y Víctor Ruiz.
Unión de Colectividades de Entre Ríos y Confederación Argentina de Colectividades, Mg. Sebastián Tommasi Ruta de las colectividades y patio de Sabores de las Colectividades y sabores de Italia en esta semana.
Acompaña: Presidente CAC José Gareis Ruta de las colectividades y patio de Sabores de las Colectividades y de Italia en esta semana.
Preparación de Sabores de Italia Chef especializados en elaboración de pastas y sabores de italianos.
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